船遊日月潭,悠遊潭面水花輕濺,潭面沁涼微風拂來,眺望層次分明的山巒變化,詩畫般的意境讓人流連忘返。潭面的邵族四手網、浮田是邵族先民捕魚與永續漁場的智慧。玄光寺碼頭吃金盆阿嬤香菇茶葉蛋,眺望日月潭拉魯島,邵族先族逐白鹿而來定居於此。坐纜車,陡角度43度,海拔1044公尺,786公尺塔柱間距,空中賞湖景。日月潭的美,不分季節,不分時刻與天候,變幻萬千的綺麗風姿,總讓人百看不厭讚嘆不絕!日月潭旅遊,千萬不要錯過圍繞著日月潭的14條親山近水步道,各步道長短不一、難易有別,建議多住一晚,黃昏或清晨時分漫遊步道,擁抱山光水色愜意無比。伊達邵親水步道,全程依水濱而建,木棧道如巨龍般蜿蜒盤遶水畔,一路走來平緩舒適、視野展望極佳,是老少咸宜的親子路線,如體力及時間許可,還可續走伊達邵纜車步道,東接水蛙頭步道。(華府台灣觀巴預約專線:04-3502 7888)
日月潭舊稱水沙連,台灣最大的淡水湖泊,也是最美麗的高山湖泊。潭面以拉魯島 (Lalu) 為界,東側形如日輪,西側狀如月鉤,湖面清澈碧綠水氣氤氳,群山環抱山水輝映宛如山水圖畫。
日月潭的美,不分季節,不分時刻與天候,變幻萬千的綺麗風姿,總讓人百看不厭讚嘆不絕!
遊日月潭,除了坐汽車環湖走景點、用腳漫遊步道欣賞湖光山色外,還可以騎自行車體驗全球最美十大自行車道 (2012年 CNN 票選)、搭遊艇從湖面看拉魯島、坐纜車空中賞湖景,全方位完美體驗日月潭之美。
[日月潭向山鐵馬]
徜徉在藍天白雲,沿著日月潭自行車道破風而行,擁抱日月潭的山光水色,心情逍遙自在,享受身心靈放鬆的騎乘。延伸閱讀:台灣觀巴 船遊日月潭 向山鐵馬 日月潭纜車 - (上,向山鐵馬行)
[伊達邵商圈]
伊達邵商圈原為邵族部落,邵族是台灣原住民族中人數最少的族群 (2016年7月統計約774人左右),也是原住民族中唯一與高山湖泊產生對應關係的民族。傳說中邵族的祖先在狩獵時,因為追逐一頭白鹿翻越阿里山,無意中發現日月潭這個美麗的湖泊,因為這裡物產豐碩能生養族群,進而舉族遷徙日月潭畔定居。伊達邵,在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原稱德化社,若以行政區來說,稱為日月村 (南投縣魚池鄉),是日月潭週圍除了水社商圈之外,另一個熱鬧的商圈。
伊達邵碼頭觀景台,在伊達邵商圈除了可以品嚐特色小吃、購買各種風格獨具的伴手禮外,也可以到繁忙的碼頭邊欣賞船來船往的日月潭風光。
伊達邵商圈特色小吃 (照片左上起):邵族碳烤小米麻糬 (馬拉引)、山豬肉、阿薩姆紅茶 (台茶18號) 手工蛋捲、白鰻小米麻糬 (白鰻棒)、粿糕、山豬肉起司捲。
[船遊日月潭]
景色優美的日月潭一共有四處碼頭:水社碼頭、伊達邵碼頭、朝霧碼頭與玄光寺碼頭,但只有水社遊客中心、中興停車場及伊達邵碼頭設有觀光遊艇售票處。
「浮田」是邵族先民誘捕魚蝦的方法,用竹排或膠筒做材料,綁成大片的浮台,上面鋪覆少許 土壤,再種上野薑花之類的花草,吸引魚蝦前來覓食產卵,便易於撒網捕捉。隨時代演變,「浮田」規模變大而變成「草排」,目前主要是提供奇力魚或曲腰魚魚在 浮架上產卵,避免日月潭進行抽蓄水力發電運作時,水位出現太大落差,魚卵被沖走流失。
日月潭的四個碼頭,觀光遊艇只停靠水社、伊達邵與玄光寺等三個碼頭,朝霧碼頭只有在舉辦 [日月潭國際萬人泳渡嘉年華] 時才有停靠。
遊艇停靠碼頭時,業者會在下船遊客的手臂上蓋上戳章並交代碼頭位置,讓遊客上岸觀光後,憑戳章登上同公司的下一個船班 (約20分鐘) 繼續前往下一個碼頭,如果想待久一點也沒關係,只要下午5點前回到碼頭,即可憑戳章上船返回。
悠遊潭面水花輕濺,潭面沁涼微風拂來,眺望層次分明的山巒變化,詩畫般的意境讓人流連忘返。
邵族四手網 ,靠潭為生的邵族有別於其他高山原住民族的謀生技能,在有著拱型小屋的竹筏前端,張著一張正方形的大網,傍晚時分將大網放置於湖中,在大網的最上方點著燈光,藉以吸引潭中以奇力魚為主的魚群聚集,到了半夜,漁人在將大網收起,就有豐盛的魚獲。
遠眺沙巴蘭山(又名二龍山)上的慈恩塔 (照片:左),慈恩塔為日月潭著名的地標,1969年蔣介石為感念母親王太夫人興建,沙巴蘭山海拔954公尺,加上慈恩塔塔高46公尺,塔頂正好1000公尺。玄奘寺 (照片:右),安奉唐朝高僧玄奘大師頂骨舍利。
拉魯島 (Lalu),日月潭中小島,亦是邵族人最高祖靈 Paclan 的居處,邵語稱為 Lalu,清代稱為珠嶼,日治時期則稱玉島,台灣光復後被稱為光華島。民國88年 (1999)「九二一大地震」後,南投縣政府將光華島正名為拉魯島 (Lalu),以表對邵族人的尊重。
[白鹿傳說] 邵族人說他們的祖先原來住在阿里山,也有另外一說,說是原來住在台南府城附近。在很久很久以前,邵族的一隊獵人在山中打獵時,發現了一隻肥碩的大白鹿,大夥兒於是驅趕著獵狗,一路翻山越嶺地追大白鹿,邵族祖先在追逐白鹿進入深山後,沿路在樹林上以獵刀削下一片樹皮做為路標記號,追了好幾天正當大家精疲力盡時,看到眼前竟然展現出一片湖光水色,邵族人追逐的那頭白鹿走投無路,衝入了湖泊之中,大白鹿後來化身為白衣仙女,在當天晚上托夢給族中長者,告知他此地物產豐碩,如善加經營必能使整個族群的人安居樂業。於是獵人們便待在土亭仔 (Puzi) 一帶狩獵,還獵得許多山羌。
此外,就如白衣仙女所說,在白鹿消失的湖泊中,有許多魚群悠遊其中,隨行的長者族 人把撈得的魚類謹慎地先試食一番,不但沒有中毒,而且發現湖中的魚群美味可口到極點,其後才允許青壯年的族人食用。大家真是高興極了,湖泊區不但景色優美怡人,而且湖中有那麼多取之不盡的魚類,這真是上天賜給族人安居的好處所,於是趕緊循著削下樹皮的記號回到原社去帶來族人,從此邵族就在日月潭定居下來,日月潭變成了他們的故鄉。 (原文轉載,出處:交通部觀光局 日月潭國家風景區管理處官網,http://www.sunmoonlake.gov.tw/)
[茄苳樹王] 邵族的祖先在逐鹿到日月潭之後,決定從此定居日月潭,當時的lalu (珠仔山、珠嶼、今拉魯島) 水邊有一株奇大無比,茂盛翁鬱的茄苳樹,邵族的祖先們在茄苳樹下立誓:願意子孫世世代代長居於此,祝願族勢如茄苳樹的嫩葉,年年更新萌芽,茄苳樹每滋萌一 片新葉,即代表族中又增一壯丁,邵族永遠如茄苳樹一樣茁壯長青。此後邵族確確實在日月潭週遭的水沙連地區闖盪出一片天地,可是好景不常,漢人覬覦日月潭附 近的沃腴,漸漸的滲入了水沙連。
終於爆發了激烈的戰鬥,邵族人在茄苳樹王的庇祐下所向無敵,戰無不勝,把侵入的漢 人打得焦頭爛額。漢人首領在無計可施的窘境下,探聽到茄苳樹工的靈驗,於是派人暗中破壞茄苳樹,先是用斧頭去砍斷:但是無論砍得多厲害多嚴重,第二天茄苳樹王仍然完好,復原如初。後來漢人首領夢見有人指點他,若要弄死茄苳樹只有請出「撩牙精」。 漢人起先百思不得其解,後來才恍然大悟,原來所謂「撩牙精」就是鋸子,於是連忙派人使用鋸子鋸倒了茄苳樹,又為了唯恐茄苳樹王迅速復原,再用長銅釘釘往茄苳樹根,潑上黑狗血後,以大銅蓋蓋住主幹的樹莖。茄苳樹王被徹底毀壞後,邵族族人的族勢開始衰頹走下坡,接著又連續好幾年流行大瘟疫,邵族族人的人丁損失慘重,傷心及驚恐之餘只得放棄了 lalu,分散到周遭各地謀求生路,從此,邵族就不再是水沙連內山的霸主了。 (原文轉載,出處:交通部觀光局 日月潭國家風景區管理處官網,http://www.sunmoonlake.gov.tw/)
玄光寺前的平台是眺望日月潭拉魯島 (Lalu) 的最佳地點。
玄光寺,因為當初規劃為臨時安奉玄奘法師頂骨舍利 (注),所以沒有碧瓦朱柱映照,但也樸實清雅。
注:在中日戰爭期間,日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利,戰後送給中華民國佛教協會部分頂骨舍利,1955年迎靈骨來台,1958年安奉於日月潭畔的玄光寺。1965年11月,玄奘寺落成後,頂骨舍利已移奉於玄奘寺。
寺前的這塊刻有「日月潭」及「玄光寺」的大石頭,是遊客留下「到此一遊」的熱門景點,長長的排隊人龍熱鬧非凡。
日月潭土亭仔燈塔 (又稱日月潭燈桿),建於1987年,是僅有不靠海岸的燈塔,塔高 6公尺是全世界最矮小的燈塔,但卻是全世界最高 (海拔 754公尺) 的燈塔。
返回伊達邵碼頭,繼續前往日月潭纜車站 (照片:左遠方) 搭纜車,高空俯瞰日月潭。
[日月潭纜車]
日月潭纜車總造價10億新台幣,全線為九族文化村以 BOO 模式投資興建,目前由日月潭纜車股份有限公司進行管理。本線全長為1877.15公尺,採用奧地利 Doppelmayr 纜車系統公司所承造之單線自動循環式纜車系統。(資料來源:維基百科)
日月潭纜車開放時間:平日10:30~16:00 / 假日10:00~16:30
纜車車廂共有86個,每座車廂約可載8名乘客,估計每小時單向最高運量可達3000人次,最高運行速度為每秒6公尺,單程行車時間約6.8至10分鐘左右。(資料來源:維基百科)
日月潭纜車全線呈現直線型共設有16座塔柱,塔柱高度在58.86至60.6公尺之間,在塔柱跨距最大間隔處位在第7與第8塔柱之間達786公尺長。而在上下陡角度最大達到43度,其中最高點位於海拔1044公尺處。(資料來源:維基百科)
第7塔柱海拔996公尺,前往海拔1044公尺的最高點第8塔柱,此二塔柱跨距長達786公尺,也是整座日月潭纜車的最大間隔。
[伊達邵親水步道]
日月潭旅遊,千萬不要錯過圍繞著日月潭的14條親山近水步道,各步道長短不一、難易有別,建議多住一晚,黃昏或清晨時分漫遊步道,擁抱山光水色愜意無比。筆者(夫子) 特別推薦親子級的伊達邵親水步道,如體力及時間許可,還可續走伊達邵纜車步道,東接水蛙頭步道。
伊達邵親水步道南端入口在伊達邵中華電信大樓旁,北端終點在磐石營地,途經日月潭纜車站,步道全長約500公尺,全程依水濱而建,平緩舒適,視野展望極佳,是老少咸宜的親子路線。
穗花棋盤腳樹俗稱水茄苳,為珍貴稀有的溼地挺水木本植物,在夏天開出長長的總狀花序,花朵由上至下依序綻放,花瓣為乳白色,由許多淡粉紅色的雄蕊所襯托,花蕊約在晚上七、八點左右展開,午夜完全綻放,隔天清晨雄蕊與花瓣即枯萎掉落,果實成熟後略呈四稜形,很像古代弈棋盤之腳,故稱之為穗花棋盤腳。
日月潭纜車站位於伊達邵親水步道北端,搭乘纜車前、後很值得順道一遊伊達邵親水步道。
晨曦甦醒中的日月潭波光粼粼,潭面偶有飛鳥劃過,打破寧靜的畫面。
延伸閱讀:台灣觀巴 船遊日月潭 向山鐵馬 日月潭纜車 - (上,向山鐵馬行)
藍色的天,綠色的樹,沿著日月潭自行車道破風而行,擁抱日月潭的山光水色,心情逍遙自 在,向山鐵馬行,創造精彩的旅遊回憶。日月潭自行車道,北起中興停車場,南至向山遊客中心,由南到北串連 [向山自行車道]、[水社壩堰堤公園]、[向山水上車道],全長3079公尺,南端的向山遊客中心、永結橋、同心橋及婚紗廣場更是新人拍婚紗照的熱門景 點,最特別的是位於北旦灣處的 [向山水上車道] 約長400公尺,是用打樁的方式將自行車道架在水面上,行經此處讓人有置身於水面上的感覺,2012年被 CNN 票選為全球最美十大自行車道之一,車道旁的水社柳是台灣原生特有珍貴植物,已瀕臨滅絕,值得駐足仔細觀察。華府台灣觀巴 2人成行,天天出發,不分平假日,日月潭三大經典 (船遊日月潭、向山鐵馬、日月潭纜車) 活動,一次到位完美體驗日月潭之美。(華府台灣觀巴 預約專線:04-3502 7888)
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延伸閱讀:台灣觀巴 走訪日月潭布邵原鄉 伊達邵、潭南、地利、雙龍
華 府台灣觀巴 2人成行,天天出發,不分平假日,走訪日月潭布邵原鄉,伊達邵、潭南、地利、雙龍,在部落導覽老師深入淺出的帶領下,認識不一樣的部落風貌,體驗邵族、布 農族文化。雙龍部落以浮雕方式將布農傳統神話故事:射日英雄、取火英雄紅嘴黑鵯、婦女與山豬等,製作在部落駁坎壁面,成為有趣的故事牆。雙龍瀑布標高 800公尺,位於陡峭的山壁上,分為上瀑及下瀑,兩條雪白的水練高低落差自峭壁傾瀉而下,雖然只能遠觀,但仍能感受到上、下瀑布淙淙奔騰雄偉壯盛的氣勢。 一條過水棧道 (水管橋) 宛如巨龍飛跨山谷,一旁的大崩壁讓人敬畏。地利部落達瑪巒文化藝術團集合老、中、青族人,以自然、傳統及創新的方式,演藝布農族傳統祭儀歌謠與舞蹈,八部 合音渾然天成的和音,是目前世界上獨一無二的和音方式。濁水溪在地利台16線32.2公里處,穿越峽谷形成的一個360度對稱完美的大曲流,因為外形與土 虱魚頭相似而得名 [土虱灣] ,而奇特的大曲流地形更是攝影家的最愛。潭南部落有座全台灣最美麗、最具布農族特色的校園 - 潭南國小,眺望台、石板疊砌及小米倉位置的設計,都是布農家屋最明顯的識別元素,讓人印象深刻。寧靜的和平巷街道 2015 POW!WOW!Taiwan 的街頭藝術創作讓人驚豔,一幅幅精彩絕倫的彩繪牆,帶給部落新亮點。狩獵是布農文化的核心之一,[獵人的家] 屋裡擺滿獵人捕獲的動物頭骨及狩獵工具,樑上吊掛著各式曬乾的小米,充滿著原始神秘的力量。
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